您的当前位置:本地动态
本地动态
王炭咀村荣获“中国美丽休闲乡村”称号
发布日期:2018-11-05
信息来源: 字号:[ ]


   本报讯 10月31日,在江苏溧阳召开的全国休闲农业和乡村旅游大会上,由农业农村部遴选出的150个“2018年中国美丽休闲乡村”受到表彰并获授牌,盂县孙家庄镇王炭咀村榜上有名。山西共有5个村上榜,其他4个村分别是永和县东征村、介休市张壁村、阳曲县上安村、壶关县常平村。会上,盂县孙家庄镇副镇长、王炭咀村党支部书记石建忠等4位“中国美丽休闲乡村”获奖代表发言交流经验。

  王炭咀村耕地面积777.74亩,全村325人,是典型的纯农业村。近年来,该村党支部、村委会坚持以人民为中心的发展思想,以党建为引领、以农业为基础、以绿色为导向、以创新为动力、以文化为灵魂,不断拓展农业功能,挖掘农耕文化,保育生态环境,完善服务设施,开发特色产品,提升发展质量,大力发展休闲农业和乡村旅游,促进农业增效、农民增收、农村增美,闯出了一条欠发达农村实施乡村振兴战略的道路。

  王炭咀村着力在农旅融合、环境美化、设施升级、质态提升上做文章、下功夫,不断拓宽增收渠道,提高发展水平。2017年,休闲农业和乡村旅游接待游客5万人次,实现收入1000万元。2018年,成功举办两届休闲农业旅游文化节,接待游客13万人次,实现收入3000余万元。休闲农业园区累计安排村民就业100余人,人均年工资收入2万元,为全村村民人均年增收1.08万元,占到村民年收入的60%。休闲农业直接带动了全村及周边农村农家乐经营和农产品销售,核桃、杂粮、蔬菜等农产品年销售2.5万余公斤。2017年,全村农民人均可支配收入达到1.8万元,高于全省、全市的平均水平。 (朱建国)





打印本页 关闭窗口