您的当前位置:本地动态
本地动态
全面发力推进乡村振兴——访市农委主任安海润
发布日期:2018-11-01
信息来源: 字号:[ ]


   为把市委十二届五次全体会议精神贯彻落实到工作实践中,市农委对标对表“六大突破”和“转型崛起”的重大部署,围绕当前全市实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,担当实干、克难而进,努力在有机旱作农业上求突破、在农村人居环境改善上立样板、在脱贫攻坚战上赢决胜、在农村集体产权制度改革上创经验,奋力谱写新时代阳泉农业农村发展新篇章。

  市农委主任安海润说,有机旱作农业是农业的未来,是提升种植业品质和质量的方向,我市将围绕基地建设和产业链延伸,在有机旱作农业上求突破。建设生产基地,就是以绿色发展为导向,以提高综合生产能力为重点,规范标准化生产。目前,我市正在立足区域立地条件和产业现状,大力开展20个有机旱作农业示范点典型创建和10个种植业结构调整示范片创建,以典型引路带动发展。产业链延伸,就是要以功能农业为引领,推进杂粮、蔬菜、中药材等农产品精深加工,扶持农产品加工企业做大做强,培育区域“小巨人”。

  围绕特色产业和优势产品,我市积极推进“三品一标”认证,抓好区域公共品牌建设,走出一条产出高效、产品优质、产业集群的有机旱作农业道路。同时,我市将进一步完善订单带动、利润返还、股份合作等新型农业经营主体与农户的利益联结机制,让企业、家庭农场、专业合作社、新型职业农民成为发展有机旱作农业的“主力军”,让更多农民成为有机旱作农业发展的受益者。

  如何进一步改善农村人居环境?安海润说,要对标市委十二届五次全会“六大突破”和“转型崛起”的决策部署和工作要求,围绕示范村和提升村建设,在农村人居环境改善上立样板。我市把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照我市农村人居环境改善三年行动实施方案的要求,围绕三年60个示范村和300个提升村,全面推进村庄规划编制、拆违治乱、生活垃圾治理、生活污水治理、农村改厕、特色风貌整治和长效机制建设等7项重点任务,加快补齐农村人居环境突出短板。

  谈及如何在农村人居环境改善上立样板,安海润说,首先要坚持规划引领。今年,我市加快20个示范村村庄实用性规划编制,统筹生产、生活、生态三大空间,突出乡村特色。下一步,我市将认真谋划一批重大项目、重大工程、重大行动。其次是坚持因地制宜,通过分类整治,示范带动,遴选不同类型的村庄,明确阶段重点和建设模式,多层次开展整治,打造一批“样板村”,形成可复制、可推广的经验。再次,要抓住重点难点,在统筹推进农村路网、管网、垃圾处理网、污水处理网建设的基础上,狠抓农村治垃圾、治污水、改厕所,提升村容村貌。此外,要进一步提升建设品位,在提高农民群众宜居水平的同时,放大当地资源禀赋,大力推进一二三产融合发展,加大对古村落和历史文化名村名镇的保护力度,彰显乡村特色和风土人情,建设具有阳泉特点的太行山区美丽新家园。

  围绕作风建设和问题导向,在脱贫攻坚战上赢决胜。安海润说,要加强作风建设,把扶贫领域作风建设作为我市决战决胜脱贫攻坚的重要推动手段,落细工作责任,突出脱贫实效。“把扶贫工程建设、项目实施、驻村帮扶和社会扶贫作为检验干部的战场,把脱贫成效和贫困群众的口碑作为衡量工作的标尺。”安海润强调,紧盯“两不愁三保障”“三率一度”,抓好基层基础工作;紧盯各项指标任务,对标对表补齐短板;紧盯群众认可度,狠抓政策兑现落实。他说,要坚持问题导向,以省、市督导组开列的问题清单为主要内容,全面开展对标提升整改“回头看”。同时,应重点做好政策落实兑现、基础资料整备、动态调整、资金拨付清零、建档立卡数据质量提升、易地扶贫搬迁拆迁复垦等工作。

  去年以来,市委、市政府把农村集体产权制度改革作为农业农村工作的重中之重,按照“深化农村集体产权改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”的总要求,周密部署,扎实推进。特别是今年6月,我市被确定为国家整市试点后,全市上下进一步强化措施,加大推进力度,整体工作进展顺利。

  围绕关键环节和督导检查,在农村集体产权制度改革上创经验。安海润说,下一步,我市将突出关键环节,稳步推进重点工作,紧盯时间节点,严把清产核资、成员确认、折股量化、检查验收的质量关,确保改革的每个环节都严格按程序依法、依规操作,按时完成,力争年底前全面完成清产核资和集体经济组织成员身份确认工作。与此同时,要加强督导检查,进一步压实工作责任,定期不定期开展督导检查,特别是组织实施阶段的每一项工作内容,及时发现和解决改革中出现的新情况、新问题,总结基层和群众的创新举措和鲜活经验,为全省提供农村集体产权制度改革的“阳泉方案”和“阳泉经验”。(徐雪峰 焦瑛)





打印本页 关闭窗口