您的当前位置:本地动态
本地动态
我市做好农业产业扶贫“特”字文章
发布日期:2018-07-09
信息来源: 字号:[ ]


   本报讯 6月28日,农历五月十五,是平定县东回镇前黄安村赶集的日子。家住东回镇南峪村的于海瑞早早起床收拾东西,准备去不远的前黄安村凑热闹。去年,靠着特色养殖蜜蜂,于海瑞家的日子有了起色,他笑称自己也有闲钱到外村赶集添置东西了。在我市,像于海瑞一样依靠特色种养业脱贫摘帽的还有不少人。

  产业扶贫既是促进贫困人口较快增收的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。为了扎实推进产业扶贫行动开展,全面提升贫困村产业竞争力,我市多次召开全市产业扶贫推进会议,制定了相关产业扶贫规划和《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,还完善了“一村一品一主体”“一乡一站一专家”推进体系,围绕农业产业扶贫“特”字做文章,基本形成了盂县以畜牧、平定县以中药材、郊区以果业为主导的特色农业产业发展格局,带贫效果明显。

  相对我市其他县区而言,盂县地域面积较大、土地相对平整、人烟稀少,不少村庄过去有畜牧养殖传统,这为盂县发展特色养殖业提供了得天独厚的条件。今年初,盂县结合实际情况,制定了《2018年盂县脱贫攻坚工作要点》《盂县脱贫攻坚2018年行动计划》,明确指出对标脱贫标准和要求,强化扶贫责任,把贫困户发展特色农业产业放在更加突出的位置,实施个性化帮扶,促进贫困群众增收脱贫。同时,还要求充分发挥帮扶单位和驻村工作队的优势,多兵种协同作战,用好产业帮扶资金,保障每笔资金安全高效使用。

  盂县西烟镇六村抱团养殖肉驴项目是盂县众多特色养殖项目的典型之一。农历狗年春节前夕,西烟镇岭南、上文、黑石窑等6个贫困村达成协议,抱团养殖肉驴。一头驴进价6500元,养一年多能卖13000元左右。各村将卖驴的收入按照一定比例分给贫困户、村集体和非贫困户。半年过去,肉驴养殖项目进展顺利,不少贫困户在驴场打工,没等年底分红就有收入。

  与盂县不同,平定县土地多为条块地,且气候相对温暖,如何选好特色农业产业?针对脱贫攻坚中遇到的农业产业扶贫项目管理、扶贫资金使用管理等方面的困惑,平定县组织各乡镇分管领导、部分贫困村党支部书记、合作社代表等,到我省大同灵丘、忻州繁峙、吕梁岚县等多地考察学习,又结合县域实际定下了种植中药材并发展特色养殖的路子。“连翘种植用工少、管护简单,东回镇、柏井镇不少贫困村在山上种了连翘。为了进一步提高土地利用率,一些贫困村在原有苹果树、梨树、花椒树下套种了柴胡等中药材,贫困户又多了一个增收项目。”平定县脱贫办负责人说。

  郊区地处城市近郊,虽然土地面积有限,但区位优势明显,且西南舁乡果业种植历史悠久、远近小有名气,对此,郊区以产业兴旺为总目标,通过发展“党支部引领、合作社运营、贫困户参与、产业化发展”的运营模式,构筑“一主六辅”特色产业发展格局,其中“一主”指的就是发展特色果业。西南舁乡雨下沟是郊区目前尚未脱贫的4个村之一。去年,雨下沟村在“百企帮百村”活动中与市惠丰现代农业技术开发有限公司“牵手”,并制定了中长期发展规划。5年内,公司将投资3000万元,栽种苹果、梨、桃、杏、樱桃等,同时完成山、水、田、林、路、沟综合治理,让贫困户既能获得果树收益,又能获得劳务收入。(张泉东)





打印本页 关闭窗口