您的当前位置:本地动态
本地动态
“扶智+扶志”补齐贫困村“精神短板”
发布日期:2018-07-09
信息来源: 字号:[ ]


   为顺应新时代媒体融合发展趋势,汇聚党媒优势资源,阳泉日报正式签约入驻人民日报全国党媒信息公共平台,与全国百余家党媒实现内容、技术与渠道的全面共享。入驻平台以来,已有多篇报道在平台发表,扩大了阳泉在全国的知名度和影响力。

  全国党媒信息公共平台由人民日报社主办,旨在构建面向全国党媒的内容共享、技术共享、渠道共享、人才共享的新一代样板级公共平台,探索行业融合的新模式。

  广大读者了解更多精彩内容,请扫描二维码下载全国党媒信息公共平台手机客户端关注,或关注掌上阳泉APP“党媒推荐”栏目。

  从“等靠要”“要我脱贫”变为“积极主动”“我要脱贫”,脱贫攻坚以来,盂县着力在“扶智”“扶志”上下功夫,努力激发贫困户内生动力,补齐了贫困村的“精神短板”。

  阳泉有建档立卡贫困村130个,其中盂县有60个。如何让这些贫困村整体脱贫?除了政策帮扶、资金投入,盂县还瞄准激发贫困户内生动力。盂县脱贫办负责人介绍,脱贫没有内生动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。因此,盂县一方面加大对贫困户的技能培训力度,增强他们就业创业本领,另一方面制定出台了《在全县建档立卡贫困村实行脱贫攻坚奖励补助措施》,鼓励贫困户主动作为,将“扶智”和“扶志”相结合,提升贫困户精气神,争取早日拔掉“穷根”。

  盂县脱贫办负责人介绍,“扶智”工作中,盂县大力实施全民技能提升工程,特别是针对农村贫困劳动力的免费职业技能培训和就业培训,提高劳务输出组合化程度,帮贫困户实现转移就业、就地就业、自主创业。

  东梁乡寺家坪村是建档立卡贫困村之一。村子山高林广、植被丰富、日照充足,非常适合发展生态养殖。2016年,村里决定发展乌鸡养殖。然而,乌鸡不同于普通笨鸡,喂什么饲料、如何管护等问题让不少村民望而却步。针对这种情况,村里请来了养殖专家对他们进行一对一教学。村民掌握了养殖技术,村里先期引进1300只鸡苗培育。经过两年的发展,乌鸡养殖已走上正轨,乌鸡苗成活率达96%,产蛋率保持在70%左右,村民也实现了自主创业、就地就业。此外,第一书记郗德祥还同市鼎昌汽车修理厂积极协调,推荐本村多名待业青年学习钣金、喷漆等技术,通过转移就业解决剩余劳动力的问题。

  做好贫困户“扶智”工作的同时,盂县紧盯“扶志”工作,由县财政出资,设置了孝亲敬老、产业扶贫、孤寡贫困老人集中供养、技能培训等4种奖励措施,以此激发贫困户致富热情和内生动力。与此同时,盂县还注重典型示范,大力宣传优秀,通过转思想、变观念、树信心,增强贫困群体的脱贫主体意识,引导克服“等靠要”思想。

  孝亲敬老奖励措施是盂县扶贫措施之一。针对贫困村65周岁以上的贫困老人,子女每年孝敬赡养费2000元以上的,政府还将额外奖励贫困老人300元至500元不等的资金。同时,贫困老人子女在农村劳动力转移用工招聘中,将优先被推荐使用。(张泉东)

  (2018年6月6日发表于“全国党媒信息公共平台”)





打印本页 关闭窗口