您的当前位置:本地动态
本地动态
脱贫攻坚进行时:合作社养鹅助农脱贫
发布日期:2018-07-09
信息来源: 字号:[ ]


   前几年提到山西省阳泉市平定县柏井镇将军峪村,村民介绍较多的是韩信将军曾驻扎此地的传说与固关长城穿村而过的悠久历史。如今,村民引以为豪的是蛋鹅养殖产业的蓬勃发展,脱贫路上喜唱“向天歌”。将军峪村走上了以“党支部引领、合作社运营、贫困户参与、产业化发展”的可持续发展之路。

  山西省阳泉市平定县柏井镇将军峪村海拔1000余米,村域面积3.7平方公里,宜林荒山2000亩,耕地总面积580亩,全村共有108户234口人,贫困户39户84人,人均耕地面积2.47亩,是一个典型的纯农业贫困村。

  一直以来,将军峪村没有加工业,也没有矿产资源,收入来源单一。近几年,在规划农村脱贫项目上,村里突出产业建设重点,充分发挥产业脱贫优势,加大了产业脱贫和结构调整力度,成立了山西省阳泉市平定县源聚元农业专业合作社,将反季节蛋鹅养殖作为本村的一大支柱产业,目前已经养殖5000余只蛋鹅。

  2017年,合作社与村支“两委”签订脱贫协议,采取“合作社+贫困户+扶贫资金”的模式,通过养殖反季节蛋鹅,拓宽贫困户增收渠道。通过修建水窖、种植牧草等,巩固养殖业的发展。同时,积极鼓励贫困户参与合作社经营,有劳动能力能够担负起喂养责任的贫困户参加喂养挣工资;其余有劳动能力的贫困户割草做饲料,合作社收购使其创收;无劳动能力的贫困户,合作社为他们分红。

  “我腿脚不灵便,不能从事重体力活儿,生活困难。加入合作社学习养鹅,现在一年可以收入一万多元哩。”贫困人员范瑞增讲述了自己在政府和村干部的鼓励支持下,通过在合作社务工养鹅脱贫致富的脱贫经历。2017年底,贫困村民平均每人在合作社分到300元,实现了整村脱贫。合作社上缴村集体2万余元,实现了村集体经济零突破。2018年收入分析预算,鹅饲养成本平均为216元/只,除了购买种鹅、饲料、人工、消毒防疫等消费,预计净利润每只80元。贫困户有劳动能力的在合作社务工,预计工资收入7万余元;带资入社产业分成每人预计300元;流转土地4户,收入1110元;集体经济收入2万余元。贫困户分成随利润增长而增加。明年,村里计划发展到蛋鹅万只、笨鸡2000余只的养殖规模。在合作社为集体经济增收的前提下,进一步改善乡村环境。

  近几年,村里坚持扶贫和扶志相结合、物质扶贫和精神扶贫相结合,加强农村劳动力培训,转变村民思想观念,提高综合素质,强化扶贫对象“造血”功能,激发群众靠自主创业、创新脱贫致富的积极性。

  扶贫先扶“志”,以村委会为依托,突出党员先锋模范带头作用,扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。同时,村里积极落实科技特派员科技创业行动,围绕中药材种植、禽类养殖、特色农业等主导产业做技术推广;在新型职业农民培训工作中,采取“进村入社、联户结对、田间办公、赴外培训”等方式,增强培训的针对性、实用性和实效性,全面提高村民科技致富能力。

  前几个月,昔阳县某罐头厂发放工资,来自将军峪村的贫困户王富荷和几个村民拿到了工资。这份劳务合同岗,让他们在经济有保障的基础上有了与社会联接的纽带。将军峪村帮助有劳动能力的贫困户走出去,与社会衔接,培训他们劳务知识,让他们用劳动赚到的钱维修房屋、改善生活,贫困户增强了自信心,脱贫致富的意愿更加强烈。

  “在现有产业发展的基础上,做好进一步的农业科技孵化工作,不断加强规范化、规模化、生态化的科学养殖基地建设,使将军峪村走上绿色农业、科技农业的可持续发展之路。”将军峪村党支部书记王巨明介绍说,农民增收的重点和希望在于产业,产业兴则农村兴、农民富、民心聚。下一步,将注重农业产业结构调整,加快发展畜禽养殖业,发展农业产业经济的同时,引进多种经济增长渠道,打破单一性的发展格局,增加农民收入,发展壮大集体经济。(檀艳竹)

  (2018年6月12日发表于“全国党媒信息公共平台”)





打印本页 关闭窗口