您的当前位置:通知公告
通知公告
关于防控非洲猪瘟加强生猪屠宰监管工作的通知
发布日期:2018-10-18
信息来源: 字号:[ ]


 关于防控非洲猪瘟加强生猪屠宰监管工作的

  

 

城区、矿区农委,平定、盂县、郊区畜牧中心:

为了进一步贯彻落实国家、省、市有关防控非洲猪瘟措施,切实切断屠宰厂这一传播途径,现就防控非洲猪瘟加强屠宰监管工作通知如下。

一、加强生猪屠宰环节监管工作

1.强化生猪移动风险管控

密切关注全国非洲猪瘟流行趋势动态,密切关注国家最新的规定,严格按照山西省重大疫情指挥部和农业厅要求,强化生猪移动风险管控。要加强生猪经纪人备案与管理,对经纪人登记注册,并进行相关政策、规定、要求的培训。

2.排查生猪屠宰企业冷库储存货物

近期由于全国市场猪肉价格存在较大的差别,部分屠宰企业在利益驱使下从外省购进猪肉及其副产品。各县区要进行排查,按照国家相关规定及时妥善处理。

3.建立举报制度

各县区要设立举报电话,并对外公布举报电话号码,及时收


集社会关于生猪屠宰方面违规经营及违法犯罪相关信息。

4.加强排查工作

各县区要加强对辖区生猪屠宰企业非洲猪瘟疫情的排查工作,必须做到日日排查,并及时上报排查结果。

5.加大宣传力度

广泛开展宣传,利用各种宣传媒体和平台,对养殖企业(户)、基层兽医人员、公众等不同人群,广泛宣传非洲猪瘟防控活动、调运政策及非洲猪瘟防控科普知识,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

6.加强舆情监测

及时回应社会关切问题,坚持疫情防控和疫情舆情两手抓。对不实的舆情要正面回应,以正视听。坚决打击造谣、传谣行为。

7.组织养殖企业和屠宰企业对接

引导、组织养殖企业和屠宰企业进行对接,尽可能减少中间环节,确保生猪出栏畅通。

8.严厉打击屠宰环节违法活动

各县区要严厉打击注水活动和私屠滥宰行为,确保肉品质量安全,让老百姓吃上放心肉。

二、监督企业依法依规经营

在防控非洲猪瘟期间,要教育引导屠宰企业认清形势,明确企业主体责任,按照国家《生猪屠宰操作规程》,按照近期国家和省农业厅要求开展各项生产经营活动。

1.严格生猪进厂检验

要督促屠宰企业,对于不能出具《动物检疫合格证明》以及动物标识与《动物检疫合格证明》不相符合的生猪一律不得进厂;认真了解生猪运输过程的有关情况,观察入场生猪临床表现。一经发现非洲猪瘟疑似病例,立即上报当地畜牧兽医主管部门。屠宰企业要与生猪收购单位经纪人签订合同,明确各自责任和义务,保证生猪的收购及调运环节不发生非洲猪瘟的扩散。

2.加强清洗消毒工作

要督促屠宰企业,运猪车辆入厂,要从污道进入,必须通过消毒池进行消毒处理;卸猪后,要对运输车辆及时冲洗消毒。生产过程中,要按照《生猪屠宰操作规程》进行刀具消毒;每日生产结束后,要对地面、设备及相关器具进行清洗消毒。

3.加强待宰期间观察

要督促屠宰企业,严格落实生猪入场后静养12小时管理制度,认真观察静养期间猪只表现,对于不符合屠宰条件的生猪,按照国家相关规定进行处理。

4.加强肉品检验工作

要督促屠宰企业,肉品品质检验人员严格按照国家规定开展肉品检验工作,并做好相关记录;对于未经检验及检验不合格产品,绝不允许出厂。出厂产品要加盖肉品品质检验合格验讫章并附肉品检验合格证及其他标识。认真做好猪肉及其副产品流向记录。

5.加强无害化处理工作

要督促屠宰企业,对病死猪、甲状腺、肾上腺、变性淋巴结、不可食用产品,严格按照国家规定当日进行无害处理,并且填写无害化处理记录。

 

 

                             阳泉市农业委员会

                              2018年9月30日

 

 





打印本页 关闭窗口