您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2018—78期(总第1460期)
发布日期:2018-11-05
信息来源: 字号:[ ]


  阳泉农业农村信息 

   

  78(总第1460期)

  市委农村工作领导组办公室

  阳泉市农业委员会          2018115

   

  我市持续推进种植业结构调整优化金秋十月,收获的季节,我市各地的农民忙着收秋。除了玉米、谷子、红薯、马铃薯等传统农作物,藜麦、水稻、紫苏、苹果、中药材、食用菌等特色农作物也成为了农民鼓起钱袋子的“主角”。

  今年,我市在保持全市粮食总产稳定增长的同时,适度调减籽粒玉米,逐步调整种植业结构,促进果业、蔬菜等优势产业和杂粮、中药材、食用菌等特色产业结构逐步调优、质量效益不断提高。目前,我市种植业保持了稳定发展态势,粮食生产连年丰收,产量保持在2.5亿公斤以上,实现了保障粮食生产安全的战略目标。同时,我市初步形成了畜牧、核桃、蔬菜三大主导产业,小杂粮、中药材、食用菌、水果、生态林业等若干产业竞相发展的现代农业格局。

  2015年底,农业部出台了《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出要准确把握结构调整的重点和方向,调优、调特、调高、调深玉米结构布局,促进玉米生产持续稳定发展。我市按照指导意见,于2016年春季在全市范围开展种植业结构调整工作。2017年,按照中央1号文件、省市有关精神,我市制定出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植业结构的指导意见》,指出按照“市场引领、需求倒逼”的思路,以开发功能性食品、发展功能农业为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,全面激活市场、激活要素、激活主体,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,改造提升传统动能,培育壮大新动能,在确保粮食产能不降低的基础上,调整优化种植业产业结构,促进“农业增效、农民增收、农村增绿”。

  今年,我市提出以实施乡村振兴战略为抓手,紧扣推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升农业效益和增加农民收入为目标,加快构建现代特色产业体系,全面推进杂粮、蔬菜、果业、中药材等特色产业高质量发展,积极打造有机旱作农业品牌,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,发展城郊农业,打造田园综合体,培育农业农村发展新动能,创建一批种植业结构调整示范片,努力走出具有本地特点的乡村振兴道路。目前,我市已安排部署了20个有机旱作农业示范点和10个种植业结构调整示范区,包括杂粮、薯类、油料、水果、中药材等特色农业。

  眼瞅着首次试种的紫苏日渐成熟,盂县仙人乡沙井村的村民杨东耀喜上眉梢。他算了一笔账:“一亩地产紫苏200斤,按照订单价格每斤5元钱收购,一亩地的收益能有1000元。30亩地,就有3万元的收入哩。”除了这些,杨东耀家里还种着玉米、红薯、土豆等农作物,忙活一年,收入不少。同样,在平定县岔口乡权黄村,鑫林种植专业合作社的社员们种着优质无公害谷子。“一亩地产125公斤,每公斤按市场价12元算,一亩地能挣1500元。每个社员还有红芸豆、高粱、油葵、红薯等其他农作物的收入。”合作社负责人赵虎堂说。

  按照“转方式、调结构”的方针政策,今年以来,我市不断加强玉米生产优势区产能建设,大力推广全程机械化生产技术,鼓励种植户适度规模种植。同时,在全市范围内不断完善玉米品种、种植技术、病虫害统防统治、测土配方施肥等专业化服务,以绿色、创优、增效为目标,以规模化种植、标准化生产、产业化开发为途径,提高玉米的品质和效益。在此基础上,我市还不断加快发展谷子、豆类等优势作物,提高杂粮经济效益,优化马铃薯和红薯种植品种结构,加大脱毒种薯推广力度,引导开发薯类加工产品。此外,同步开发大田特色蔬菜、发展和改造中低产果园、增加中药材种植面积等,特色产业成效显著。

  下一步,我市将在各示范点和示范片区域推广先进适用的设施装备和农业机械与高产高效的农艺技术集成应用,提高种植业生产的标准化、智能化、信息化和机械化水平,并以农业龙头加工企业、农业产业化联合体等新型经营主体为载体,推广现代农业产业化经营模式,示范带动农户统一生产技术、统一农产品质量、统一农产品品牌销售。

   





打印本页 关闭窗口