您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2018—72期(总第1454期)
发布日期:2018-10-15
信息来源: 字号:[ ]


  阳泉农业农村信息 

   

  72(总第1454期)

  市委农村工作领导组办公室

  阳泉市农业委员会          20181015

   

  市农技站下基层开展秋季指导服务9月30日,市农技站组织技术人员深入平定县岔口乡范家岩村开展秋季农技指导服务,为示范点种植户提供技术指导,宣传惠农政策。

  在平定县慧云种植专业合作社杂粮种植基地,技术人员实地查看了今年合作社承担的新品种试验示范田,就当前秋季田间管理、秋收测产、病虫害防治,以及生产过程中存在的问题等方面与种植户进行了深入细致的交流,同时针对个别品种谷瘟病发生较重的情况,提出了防治措施:1、更换抗病品种,从源头上加强对谷瘟病的预防,来年可选择抗病性较强的晋谷40号、长农35号、长生13号等品种合理鉴选使用;2、合理轮作,对发病严重的地块,最好同豆类、玉米、马铃薯等作物实行3年以上的轮作;3、对田间病株要及时处理,秋收后及时将谷草、谷茬清理出谷田,减少越冬菌源;4、合理调整种植密度,保证田间通风透光,建议实行宽垄密植;5、加强肥水管理,降低田间湿度,减少结露。合理施肥,忌偏施氮肥,防止植株贪青徒长,增强抗病能力。粪肥和堆肥要充分腐熟后再用;6、药剂防治要从谷子苗期开始,注意检查植株下部叶片有无典型梭形病斑,一旦发现要及时选用敌瘟磷、稻瘟酞等药剂防治。





打印本页 关闭窗口