您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2018—71期(总第1453期)
发布日期:2018-10-15
信息来源: 字号:[ ]


  阳泉农业农村信息 

   

  71(总第1453期)

  市委农村工作领导组办公室

  阳泉市农业委员会           20181015

   

  阳泉市开展马铃薯帚顶病调查近期,根据山西省植保总站《关于开展马铃薯帚顶病毒专项调查的通知》文件要求,9月份,阳泉市植保站组织专职人员在我市马铃薯主产区开展调查。市农委总农艺师任仔苏参加了调查。

  调查组先后在盂县西烟马铃薯制种基地、大田,平定宏丰马铃薯种植专业合作社、郊区西南舁乡等地开展调查。

  大田里由病薯长成的马铃薯植株,常表现为帚顶、奥古巴花叶和褪绿V型纹3种主要症状类型。帚顶症状表现为节间缩短,叶片簇生,一些小的叶片具波状边缘,其结果是植株矮化、束生,薯块切开内部表现为坏弧纹或条纹,它们向薯块内部延伸,但这种延伸并不一定来自薯表的环纹,其延伸程度似乎与薯表的症状严重程度有关。由病的母薯长成的植株所结的薯块其症状称次生症状,和初生症状有很大不同。常表现为:畸形、大的龟裂、网纹状小龟裂和薯表的一些斑纹。横切面上表面的坏纹环绕薯块,内部的坏纹与之相连接,髓部的坏斑常延伸至薯块端部的生殖根上。

  调查中采取持帚顶病症状图走访调查和实际入户、到农场查看马铃薯薯块的方法进行调查,期间调查10个村,22个种植大户,1个种薯繁育基地,1个马铃薯种植合作社,均未发现帚顶病发病秧苗和薯块,有效确保了我市马铃薯生产安全。

   





打印本页 关闭窗口