您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2018—30期(总第1412期)
发布日期:2018-07-02
信息来源: 字号:[ ]


阳泉农业农村信息 

 

30(总第1412期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业委员会           201872

 

   阳泉市农业机械化水平稳步提升近年来,我市农业机械化水平稳步提升,各类农机具在农业生产中大显身手,推动了我市现代农业的发展。据统计,去年我市农作物综合机械化率达65.05%,比前一年增长1.64个百分点。

  我市境内多山地,大面积的平地占比少,山间小盆地、高原台地、山坡梯田多,耕地之间分割严重,农业机械化推广面临诸多困难。推广使用农机具、提高农业机械化水平能够减轻农民劳动强度,提高劳动效率,促进我市农业生产提档升级,推动传统农业向现代农业发展。

  按照全市总体安排,我市着力做好用足用好农机补贴政策、充分发挥农机合作社在生产中的主力军作用等8项重点工作,重点做好山区农业机械化示范基地、玉米全程农业机械化示范基地等6项突破性工作,在建设市林果业机械化服务基地等三大服务基地中取得新进展。

  去年,我市建设了农业机械化示范村、农机示范合作社、玉米全程机械化示范基地等19个示范点,探索出了具有我市特色的马铃薯、玉米、谷子、中药材和林果业全程机械化作业模式。到去年底,全市共有农机专业合作社53个,有9265台拖拉机、配套农具9665部。全市机耕面积4.2万余公顷,机播面积近4.4万公顷,机收面积1.6万余公顷,其中玉米机收面积1.4万余公顷、马铃薯机收面积1494公顷。

  农机具购置补贴对改善农业装备结构、提高农机化水平、增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济具有重要意义。为提升我市的农业机械化水平,各级农机部门积极扶持农机大户发展,加大宣传力度,提高农民对农机具的认识,引导农民广泛应用农机具,去年我市各级农机部门共扶持农户578户。积极落实农机补贴政策,全年共有937台新购置农机具享受补贴,补贴资金达557万元,主要购置农机具有动力机械、种植施肥和耕整地机械、电动农机等。

  去年,我市先后在苌池镇芝角村、平定县东回镇前黄安村、巨城镇西头岭村举办了谷子生产全程机械化播种示范现场会、谷子免间苗播种现场会、丘陵山区马铃薯机播现场会等。通过召开现场会、农机展示会、培训会的形式进行了小籽粒播种机、免间苗播种机、除草机、运输机械、耕整地机械、榨油机等新型农机的推广。

  此外,我市还加强了对农机管理、技术、监理等人员的培训,全年共培训4000多人次,培训内容包括新型职业农民与新型农业经营主体知识、农业机械的安全操作使用、农业机械的调整维修保养等课程。通过培训可以更好地推广、使用各类农机具,也建起了一支懂经营、会管理、有技术的新型农机人才队伍,为现代农业发展提供了人才保障。

  机耕路的建设不仅有利于实现农田作业的机械化,而且可以大幅度地减少土地的撂荒。去年,我市采取重点示范区域推进,辐射全市的方法推进机耕路建设,在平定县东回镇前黄安村、瓦岭村和盂县下社乡庄里村等9个村实施机耕路示范建设项目,修建机耕路14公里,以此扩大山区农业机械化作业范围,推进农业机械化发展进程。

  今年,我市计划继续围绕稳定提升农业综合生产能力和农业结构调整,大力推进玉米和马铃薯等主要农作物生产机械化进程,为一二三产融合提供装备技术支撑。同时要积极争取与科研院校衔接,利用高校的资源优势支持我市的农机制造企业搞创新、搞研发,研发适于我市丘陵山区使用的小型农机具,并通过召开现场会演示推广等方式进行推广使用,此外,还要将山区机耕路建设列入政府工作的议事日程,努力推进丘陵山区农业机械化,进一步提升农业机械化水平。





打印本页 关闭窗口