您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2018—29期(总第1411期)
发布日期:2018-06-25
信息来源: 字号:[ ]


 阳泉农业农村信息 

 

29(总第1411期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业委员会           2018625

 

郊区农村集体产权制度改革有序推进5月14日,全市首家股份经济合作社——郊区荫营镇下白泉村股份经济合作社正式揭牌成立。下白泉村是郊区农村集体产权制度改革工作的一个缩影。目前,郊区7个乡镇146个行政村全部成立了农村集体产权制度改革工作机构,制定了实施方案。其中,135个行政村基本完成了清产核资公开公示,112个行政村完成了身份确认公示,19个行政村完成了折股量化工作。

  去年9月,郊区被山西省农村集体经济组织产权制度改革工作领导组办公室确定为省级试点县区之一。为认真做好全区农村集体经济组织产权制度改革试点工作,郊区以“创新思路、试点先行、尊重民愿、把握步骤、分类实施、依法操作”为原则,稳妥推进各项工作。被确定为省级试点后,郊区把农村集体经济组织产权制度改革工作列为全区的重点工作之一,及时成立了农村集体经济组织产权制度改革工作领导小组。为确保改革工作落到实处,郊区实行区领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部包组、各小组包户的“包保责任制”,层层分解任务。领导小组还制定了联席会议制度,定期或不定期召开协调会议,对改革试点工作中存在的问题和困难及时研究,保障工作进度,推进工作进程。

  农村集体资产、资金、资源三要素是属于村集体经济组织全体成员集体所有,是推进农村集体产权制度改革工作的重要物质基础。为此,郊区认真“摸清家底”,做好“三资”管理,为开展集体产权制度改革进行清产核资打好基础。在试点改革中,郊区深刻领会和贯彻中央、省、市会议精神,坚持正确的改革方向,把农村集体产权制度改革试点工作的有关法律法规、政策要求、时间安排、工作步骤、操作方法等,原原本本地交代给群众,坚持做到政策家喻户晓、程序中规中矩。

  郊区组织经管业务骨干参加了全省农村集体经济组织产权制度改革培训会。随后,郊区又组织广大基层经管工作人员、各乡镇经管业务骨干和部分村主要负责人赴国家试点县长治潞城市参观考察学习。

  为有序推进产权改革工作,郊区在借鉴外地先进经验的基础上,深入农村开展调研,结合实际出台了《阳泉市郊区农村集体经济组织产权制度改革试点实施方案》。同时,郊区还起草了《郊区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》,并按照农业部、财政部《乡(镇)村集体经济组织清产核资办法》,设计制定了《资产清查摸底表》《资产分类表》《问题汇总表》等。

  郊区还专程邀请省经管局局长对区、乡、村三级干部及广大经管工作者进行了专题培训,从国家政策层面、我省农村集体经济产权制度改革实际工作情况等方面全方位、多角度进行专项讲解,使广大工作人员进一步明确了中央安排部署农村集体产权制度试点工作的重要意义,从而增强了工作信心,明确了努力方向,提高了业务能力。

 





打印本页 关闭窗口