您的当前位置:农业新闻
农业新闻
农业农村部就2018年全国新农民新技术创业创新博览会有关情况举行发布会
发布日期:2018-11-08
信息来源: 字号:[ ]


 文字实录:

陈邦勋:

女士们、先生们,各位记者朋友,节日好。欢迎大家参加今天的新闻发布会,今天是11月8日记者节,在这里我代表农业农村部新闻办向各位记者朋友问候节日,也感谢大家长期以来对农业农村部新闻宣传工作的大力支持。今天我们发布会的主题是通报11月15日到18日在江苏省南京市举办的全国新农村新技术创业创新博览会有关的情况,我先给大家介绍一下出席发布会的嘉宾,他们是:农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德先生,江苏省农业农村厅副厅长徐惠中先生,南京市人民政府副秘书长王国夫先生。

先请曾衍德司长介绍有关情况。

2018-11-08 10:01:16

  • 曾衍德:

    女士们、先生们,新闻界的朋友,大家上午好。感谢大家对乡村产业发展的大力支持。全国新农民新技术创业创新博览会原名是2016年9月在江苏省苏州市举行的全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会。2017年按照中央领导指示要求,更名为全国新农民新技术创业创新博览会。

    今年,全国新农民新技术创业创新博览会改在江苏省南京市举办。本届博览会由农业农村部、中央网信办、江苏省人民政府共同主办,时间定在11月15日-18日,主场馆设在南京国际博览中心,展览总面积3.6万平方米,设立1个综合展区和创业创新、新农民、新技术、都市现代农业、数字乡村、智慧农业6专业展区。全国31个省、自治区和直辖市都将组团参展,参展企业共计1200多家,展览规模和展示水平都将明显超过前两届。参加博览会的国内外嘉宾有3000多人,预计参观人数将突破6万人。

    博览会开幕式当天(15日上午),将举办以“打造农村双创升级版,增强乡村振兴新动能”为主题的全国新农民新技术创业创新论坛,总结改革开放40年农村创业创新取得的经验,交流农村创业创新的做法,探讨打造农村创业创新升级版的实现路径和重点措施。

    除举办论坛外,博览会同期还将举办全国农村创业创新项目创意大赛总决赛、全国农业农村电子商务工作会议、数字乡村发展论坛、全国信息进村入户工程经验交流会、助农APP榜样分享活动、首届全国苹果大数据发展应用高峰论坛、全国农产品加工科技创新推广活动、2018联合国粮农组织-国际电信联盟亚太数字农业国际论坛、中国-以色列农业创新合作会议等10多场主题鲜明、异彩纷呈的活动。

    2018-11-08 10:03:00

  • 曾衍德:

    目前,博览会筹备工作进展顺利,布展和各项活动安排正有序展开。借此,我简要介绍本届博览会的主要特点。

    一是彰显时代背景。大家知道,今年是改革开放40周年,是实施乡村振兴战略的开局之年。当年,改革开放之初,乡镇企业异军突起,为农业农村发展发挥了历史性作用。如今,乡村振兴伊始,农村双创风生水起,为推进农业农村现代化增添了新动能。本届博览会的举办,既是贯彻落实乡村振兴战略、创新驱动战略的具体行动,也是推进农业供给侧结构性改革、促进农业农村高质量发展的重要抓手。

    二是荟萃双创精品。本届博览会以“激发双创活力,促进乡村振兴”为主旨,汇聚各地最有代表性、最引人注目、最独具特色的“双新双创”成果,是新农民、新技术、新产品、新成果、新业态和新模式的集中展示,是我国农村双创领域层次最高、规模最大、阵容最强的知名展会。用一句形象的语言,可以说是“一览无余”“尽收眼底”,全方位、多角度、深层次了解我国农村创业创新最新成果。

    三是聚焦乡村产业。产业兴旺是乡村振兴的基础,创业创新是产业发展的源泉。放开搞活农村经济,培育壮大乡村产业,是举办本届博览会的一个重要目的。此次博览会围绕现代种养业、农产品加工业、休闲旅游业、乡村服务业和特色产业,着力打造信息交流的平台、携手合作的桥梁、创业创新的支点,引导更多的资金、人才、技术汇集乡村,吸引各类主体到农村开办新企业、开发新产品、开拓新市场,助力乡村产业振兴。

    下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

    2018-11-08 10:05:21

  • 陈邦勋:

    谢谢曾衍德先生的介绍。下面请记者朋友就今天的发布会主题提问,提问的时候,请先通报一下自己所代表的新闻机构。

    2018-11-08 10:06:26

  • 中央广播电视总台中央电视台记者:

    请问曾衍德司长,您刚才介绍了这次全国新农民新技术创业创新博览会已经举办了两次,与前两届相比,这届博览会展览规模和水平大大超过了前两届,今年是乡村振兴开局之年,作为农村双创成果展示平台,也作为一个融入互联网新理念、新科技的平台,请问本届博览会有什么新的亮点,以及值得大家关注的特色?谢谢。

    2018-11-08 10:09:14

  • 曾衍德:

    本届博览会按照高水平双创、高质量发展的要求,集中展示新农村、新技术创业创新成就,展现农业农村发展新模式、新成果,目的是进一步激发创新创业活力,增强创新动能,推动三产融合、培育新型业态。

    在筹备过程中,我们力求思路上求新,内容上更新,形式上创新,力争展览展示水平比前两届进一步提升。这次博览会有以下几个特点:

    一是突出新农民。展示农村创新创业大潮中涌现出的优秀带头人,乡村产业发展的领军人物,以及新型职业农民、新型职业主体,包括返乡下乡创业人员,这是乡村振兴的一个主力军。

    二是突出新技术。展示农业农村领域用信息技术、生物技术、工程技术和机械技术研发的新产品,应用的新成果。

    三是突出新模式。展示实施乡村振兴战略,推进农村创业创新的新探索、新经验,包括国内涌现出的具有代表性、可复制、可推广的发展新模式。

    四是突出新业态。展示生态农业、创意农业、康养农业等农村一二三产业融合发展的新热点,展示种植业、畜牧业、渔业等利用新技术取得的最新发展成果和未来的发展趋势。

    五是突出新乡村。展示在美丽乡村、特色小镇、传统村落等乡村建设中运用新技术、新理念形成的特色做法和新鲜经验。

    这“五新”是现代农业发展的一个取向,也是乡村产业发展的动能。今后,我们要加力推进,不断取得新成效,提振我们乡村产业发展的信心,助力乡村振兴和全面建成小康社会。

    2018-11-08 10:11:27

  • 人民日报记者:

    刚才注意到,此次博览会全国31个省市去都会参加,而且参展人数超过6万人,届时博览会上还有一系列丰富多彩的活动。我们想问一下,刚看到农业农村部、网信办和江苏省人民政府都是主办方,请问作为主办方之一同时又是东道主的江苏省,在筹办这次博览会中做了哪些工作?

    2018-11-08 10:17:15

  • 曾衍德:

    这个问题请江苏省农业农村厅的徐惠中副厅长回答。

    2018-11-08 10:20:03

  • 徐惠中:

    谢谢你提的这个问题。2016年期,国家在江苏省举办“双村双创”系列活动,今年是第三年,这是对我们江苏的鼓励和鞭策。省委省政府对此高度重视,以高质量的展会组织与服务,吸引新农民、新主体、新技术、新成果等参会展示,激发农业农村高质量发展的新动能。主要有几个方面:

    一是精心组织筹备。将办好这次博览会列入了2018年省委常委会工作要点和全省农业农村重点工作的内容。省委省政府主要领导和分管领导作出批示,并多次研究推动筹备工作,要求高标准、高质量、高水平办好本届博览会。省政府专门成立了工作领导小组,精心组织做好场馆准备、展览展示,重大活动的组织和协调,以及食宿交通等服务保障还有安全保卫、宣传推介等工作。

    二是提升服务水平。我们认真总结前两次大会的经验,围绕高水平双创、高质量发展的要求,在现场布置、展位展示服务、重点活动举办、接待安排等方面加强沟通协调,推进工作方案到位,职能明确到位,措施落实到位,对接服务到位,及时做到主动服务、精准服务、周到服务,为新农民、新技术、新模式、新业态、新乡村展示搭建全方位的优质的平台,努力将本届博览会展览展示和各项服务提升到新的水平。

    三是彰显江苏的特色。江苏既是“双新双创”博览会举办的东道主,也是博览会的参与省。我们抓住机会,在博览会上更好体现最新的成果,在创业创新和农业信息化两个展区,我们总共安排了119个主体进行参展,是本届博览会最大的省级展区,着重展现我省返乡下乡创新创业人才在领办、创办新型农业经营主体、发展新产业、新业态、新模式,建设创业创新平台载体等方面的风采,全面展示我省农村创业创新政策与服务保障等方面的良好环境。

    博览会期间,我们还将在南京国家现代农业产业科技创新示范园区设立分展场,面积达8500平米,展示省内外最前沿的农业科技成果,突出与园区密集相关的生活农业、智慧农业、健康食品、农机装备等领域,推进主体与园区对接,加快国家农业产业园建设。

    2018-11-08 10:20:40

  • 中央广播电视总台央广记者:

    我的问题和农村创新创业有关。我们知道,农村是一个广阔的天地,很多人都有一个田园梦,而且农村创新创业也是作为大众创业、万众创新的重要组成部分。近年来,我国农村创新创业的态势怎么样,取得了哪些明显的成效?谢谢。

    2018-11-08 10:29:37

  • 曾衍德:

    大家知道,我国的改革开放发端于农村,40年来,农村涌现出一波又一波的创业热潮,特别是党的十八大以来,大众创业、万众创新给农村带来了更多的机会,更好的要素,更大的舞台。现在越来越多的人到农村创业创新,应该讲是再现了农村广阔天地大有作为的新风貌。近些年来,我们农村创新创业取得了明显的成效,概括起来有三个方面:

    一是规模不断扩大。据统计,目前返乡下乡创业创新人员达740万,非农创业人员达到300万,增幅均保持在两位数左右,其中包括农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,这批人素质是很高的,已经成为带领农民致富的主力军,推动乡村振兴的生力军。

    二是领域不断扩展。农村创业创新从传统的特色种养,逐步延伸到加工流通、休闲旅游、乡村服务、电子商务,还有传统的手工制造等特色化、小众类、中高端产业。我们调查分析,80%以上的返乡下乡创业项目都属于农村一二三产业融合的领域,还衍生了许多新业态、新模式。

    三是层次不断提升。农村创新创业已经不再是过去的小打小闹,信息化、智能化广泛应用,现代技术应用方式持续引入,可以说在城里人见到的,在农村基本都可以看到。在农业创业创新领域50%多的项目都是基于信息技术开展的,有近90%的项目都是联合创业和合作创业,这是一种新的态势。

    如今在中国广袤的农业大地上,新一轮创新创业热潮正在进行,从田间地头的“土专家”到创新工厂的“农创客”,再到互联网上的“新农人”,越来越多的人投身农村创新创业中,形成一个更大的创新创业热潮。谢谢。

    2018-11-08 10:32:20

  • 中新社记者:

    南京作为六朝古都、江苏的省会城市,今年全国新农民新技术创业创新博览会在南京举办,目前已进入倒计时阶段,请介绍一下现在服务保障及安排情况?谢谢。

    2018-11-08 10:39:15

  • 王国夫:

    非常高兴回答中新社记者的问题。南京是中国东部地区重要的中心城市,是长三角的特大城市,也是科创名城、美丽古都。“双新双创”博览会在南京举办,这次博览会是一次集中展示新时代全国新农民、新技术创新创业的博览盛会,也是南京向全国传播好声音、展示好形象的重要舞台,更是我们学习借鉴国内先进地区好经验、好做法的重要平台。市委市政府对这次博览会高度重视,精心组织、精心筹备,目前各项工作已经准备到位。

    首先,组织领导到位。市委市政府把“双新双创”博览会作为今年全市的重大活动,专门成立了筹备工作领导小组,下设6个工作小组,全力做好博览会的各项服务保障工作。目前,6个小组的人员正在按照博览会工作方案要求,有力有序地开展工作。

    二是招展布展到位。3个场馆36000平米,7个展区,目前各展区招展工作已经结束,已经与各参展单位逐一对接,展览内容和位置都已明确,各参展单位正在按时进场,有序布展。

    三是接待安排到位。这次博览会主场馆在南京国际博览中心,博览中心总面积11万平方米,室外有3万平方米,位于南京最繁华、最现代的核心城区,是集展会、酒店、会议于一体的会展场馆,为博览会提供最优质的硬件环境,是南京市一个地标式建筑,将为与会嘉宾提供贴心的保障服务。

    2018-11-08 10:41:06

  • 王国夫:

    四是安全保障到位。这次博览会规模大、人员多,加之展览地点处于城市的中心位置,人员的进出、会场的安全十分重要。市委市政府对安全保障工作进行了全面的部署,对车辆进出、会场的安保作了周密的安排,人员到位,责任到位,确保展会安全有序开展。

    五是媒体服务到位。展会有限,影响无限。做好媒体的服务保障工作,是我们整个展会方案里的一个重要内容。我们专门成立了新闻宣传小组,为记者提供全方位的服务。展会专门设立了媒体直播中心,为各位记者采访、参会、参观提供优质服务。

    目前,博览会各项工作按照倒计时正在推进,我们将继续集中精力、周密部署,协调落实各项保障工作,确保博览会取得圆满成功。

    南京是历史文化名城,我们热忱欢迎记者在南京采访“双新双创”博览会的同时,能够在南京多走走、多看看,领略一下南京作为创新名城、美丽古都的特色和魅力。同时,恳请媒体朋友们在南京期间能够多报道南京作为创新名城,在农村创新创业以及美丽乡村建设、乡村振兴方面取得的一些成果。谢谢大家。

    2018-11-08 10:46:49

  • 农民日报社记者:

    前不久,国务院印发《关于推进创新创业高质量发展 打造双创升级版的意见》,提出了一揽子支持双创高质量发展的政策,除了举办博览会之外,在推动农村双创高质量发展方面,农业农村部还有哪些具体的措施?谢谢。

    2018-11-08 10:50:46

  • 曾衍德:

    农村是广阔的天地,蕴含着巨大的创新活力,是创新创业的一片热土。国务院前不久印发了《关于推动创新创业高质量发展 打造双创升级版的意见》,为农村双创提供了重要的机遇。农业农村部将深入贯彻国务院决策部署,勇立潮头、走在前头,着力打造农村双创升级版。主要抓三个方面:

    一是培育壮大农村双创群体。实施农村创新创业百乡千乡万名带头人培育行动,到2020年底培训农村创新创业人员40万。组织实施百千万农村创业创新人才培训计划,培养100名国家级、1000名省级、10000名市级农业创新创业导师,培育一批全国致富带头人。

    二是完善农村双创服务体系。重点整合现有资源,用三年左右时间每年建设100个标准高、服务优、示范带动力强的国家级农村创新创业示范基地,为农村创新创业提供集中的场所和高效便捷服务。加强与金融部门和创新基金、风投公司等合作,联合搭建对接平台,支持农村双创优秀项目。组织农村双创优秀带头人、典型案例和典型县范例的宣传,不断激发农村创新创业的内生动力。

    三是健全农村双创激励机制。发挥好农村创新创业推动协调机制的作用,会同有关部门落实好市场准入、金融服务、财政支持、用地用电、创业培训、信息技术和创业园区等方面的政策,加快推动现有双创政策向农村延伸,推动农业农村领域放管服改革,为农业创新创业清障搭台。

    我们相信,有党中央的坚强领导,有各级各部门的强力推进,有社会各界的大力支持,有广大返乡下乡人员的深入参与,农村创业创新必将会取得更大的成效,为乡村振兴提供新动能,为全面建成进入小康社会作出贡献。

    2018-11-08 10:51:57

  • 陈邦勋:

    欢迎各位媒体朋友到南京现场报道“双新双创”博览会,今天发布会算是当面给大家发出的邀请。今天的发布会到此结束。谢谢大家。

    2018-11-08 11:00:51

  •  




  • 打印本页 关闭窗口