您的当前位置:农业新闻
农业新闻
省防治动物重大动物疫病指挥部进一步部署全省做好 非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作
发布日期:2018-10-12
信息来源: 字号:[ ]


   10月10日,省防治动物重大动物疫病指挥部召开全省非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议,组织收看了全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议,安排部署全省非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。省农业厅茹栋梅副厅长主持会议,省农业厅乔建军厅长作重要讲话。省指挥部22个成员单位负责同志在主会场参加了会议,各市政府分管副市长、成员单位负责同志和各县政府分管县长、有关部门负责同志在各市分会场参加了会议。 

 

  会议要求,要认清形势,进一步增强做好防控工作的紧迫感。当前全省非洲猪瘟防控形势复杂严峻。一是全国非洲猪瘟疫情持续增多加大了我省防控难度。二是从外埠调入猪肉增加了疫情发生风险。三是生猪生产形势不稳影响到疫情防控。四是个别地方存在思想不重视,措施不落实、工作不到位情况,加大了疫情防控的风险。各级、各部门绝不能因为我省没有发生非洲猪瘟疫情就心存侥幸,防控非洲猪瘟这根弦必须始终绷紧。 

  会议强调,要强化内管,全面落实各项防控措施。一是进一步做细做实排查工作,做到排查和实验室监测全覆盖。二是进一步明确餐厨剩余物监管部门和职责,做好餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等各环节监管工作,三是强化应急准备,健全应急机制,加强应急值守,严格执行疫情报告制度,果断处置突发疫情。四是做好生猪生产、流通和市场供应工作。 

  会议强调,要加强外堵,严格监管跨省调运生猪及其产品。一是凡进入我省的动物及其产品,必须经14个指定道口通行,其他通道一律不得通行。毗邻内蒙古、河南两省的相关市县,除指定道口外,要根据实际情况,在其他路口设立临时检查站,务必严防死守。二是加强对进入我省生猪及其产品的监管。严禁从疫区及疫区相邻省份调入生猪。三是加强市场存量猪肉的监管。各地要组织开展对存量猪肉的全面排查,消除污染风险。 

  会议强调,要明确责任,切实加强组织领导。一是要落实工作责任。各级政府对本地区疫情防控工作负总责。各有关部门要各负其责,加强协作。贩运经纪人、养殖等从业人员切实担负起疫病防控主体责任。二是严明工作纪律。严惩逃避检疫等违法行为。坚决查处违规出证等违法行为。三是正确应对疫情舆情,防止恶意炒作。四是统筹做好其他重大动物疫病防控工作,确保完成秋防各项工作任务。 





打印本页 关闭窗口