您的当前位置:农业新闻
农业新闻
中国农业节水和农村供水技术协会第三次会员大会在京召开
发布日期:2018-10-08
信息来源: 字号:[ ]


中国农业节水和农村供水技术协会第三次会员大会 

暨农业节水科技奖(大禹杯)颁奖大会在京召开 

  本网讯(记者 高文)2018年9月18日,中国农业节水和农村供水技术协会第三次会员大会暨农业节水科技奖(大禹杯)颁奖大会在京召开。

  农业节水科技奖是代表我国农业节水行业科技发展水平的最高奖项。2009年11月,经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国农业节水和农村供水技术协会设立并承办。该奖自设立以来,已连续开展了五届评审活动,共有79项科技成果获奖,742人受到表彰奖励。项目成果在农业节水基础研究、技术开发、应用推广等方面具有理论性、实践性和前瞻性,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,为推动我国农业节水技术进步和管理水平提升发挥了重要作用。

  水利部部长鄂竟平在会上指出,中国农业节水和农村供水技术协会是水利系统较早成立的协会之一,也是普及节水灌溉技术、推动农业节水发展的重要力量。协会因节水而生,伴节水而兴,近年来广泛开展政策研究、技术指导、科技推广、人员培训、咨询服务以及国际交流合作,在农业节水和农村供水领域发挥了重要作用。

  鄂竟平指出,多年来,水利部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力发展高效节水灌溉,大力推进灌区“两改一提高”,加大农业节水技术研究和推广,深化改革创新,切实推进标准化、规范化管理,节水灌溉面积大幅度增加,农田灌溉水有效利用系数明显提升,农业节水取得了实实在在的成就,为解决中国水资源供需矛盾、国家可持续发展作出了重要贡献,也为今后发展奠定了良好基础。但也要清醒认识到,当前农业节水仍存在诸多问题和短板,从宏观上看,农业节水灌溉面积仍然偏少,农业用水比重仍然偏大,与我国经济社会总体发展水平不相匹配;从微观上看,节水意识还未真正形成,农业节水基础设施建设进度较慢,重开发利用轻节约保护的发展理念仍然存在,节水设施建设及运行管理能力不高,节水技术研发和推广力度不够,节水政策法规强制和引导作用不强,需要引起高度重视并努力破除、有效解决。





打印本页 关闭窗口